Quest’anno per la Pasqua vorrei presentarvi delle decorazioni un po’ diverse da portare sulle nostre tavole, delle decorazioni che potrete anche mangiare!
In un post precedente vi ho spiegato come creare degli splendidi bouquet di frutta e verdura, oggi invece ci dedicheremo alla decorazione delle uova sode, le vere protagoniste da sempre della Pasqua.
La famiglia di pulcini di Eye Candy
Ecco un’idea semplice da realizzare in pochi minuti, delle uova sode a forma di pulcini. Questa creazione è di Jojo Krang della Svizzera, che gentilmente ha voluto condividere con noi la sua tecnica.
Se volete anche voi decorare un’insalata da portare con voi al picnic di Pasqua o semplicemente volete portare in tavola una decorazione carina, vi basterà tagliare in poche mosse delle uova sode e decorarle con piccoli ritagli di carota lessata e olive nere.
Come strumenti vi servirà un coltellino con una punta sottile per incidere l’albume dell’uovo e tagliarlo a zig zag, un levatorsoli per creare il becco dei pulcini e una cannuccia per fare gli occhietti di olive.
Per le foto del procedimento vi rimando al bellissimo tutorial di eyecandy.
Da dove nasce l’arte della decorazione del cibo
Il Bento o anche o-bento è l’arte di preparare i piccoli cestini destinati al pranzo o al picnic. Il cibo cucinato viene messo in piccoli contenitori da asporto in modo armonioso e decorativo.
Quest’arte di origine giapponese è portata avanti dalle donne di famiglia che passano gran parte della mattinata per preparare i pranzi destinati a figli e marito.
Per i familiari creano e modellano soprattutto riso e pasta, ma anche pollame, uova, pesce e tofu.
Ogni cestino diviene unico e originale e in esso si esprime tutto l’amore per la persona a cui è destinato.
Creare un bento non è difficile, si possono infatti preparare in anticipo alcune decorazioni che andranno poi congelate per poter essere conservate fino al momento di essere utilizzate.
Idee da copiare
La fattoria di Anna the red
La fattoria creata da Anna è uno dei Bento che mi ha colpita di più, ogni piccola decorazione in questi due cestini è frutto di un lungo lavoro che Anna ha deciso di condividere con tutti noi.
Ecco come è stato fatto questo piccolo capolavoro:
La strada è stata fatta con del riso e del soboro (carne cotta macinata fatta di manzo con salsa di soia e zucchero) che crea il colore scuro.
Per creare il corpo della mucca è stato usata una palla di riso, poi per il muso invece del formaggio con prosciutto decorato con alghe tagliate a mano libera.
Il maialino ha il corpo composto da un pugnetto di patate lesse ricoperto da una fetta di prosciutto, le parti che compongono il musetto e le zampine sono create con un pasticcio di pesce (si potrebbe sostituire con del wuster).
I fiori a forma di girasole sono stati creati invece con una crepes e della salsiccia o wuster, qui troverete un tutorial per vedere come ha fatto.
I due piccoli pulcini sono fatti con il tuorlo d’uovo sodo e sono stati decorati con piccole parti di carota e alghe.
Lo spazio rimasto vuoto, l’erbetta, è stato riempito con broccoli e insalata, tutto attorno sono stati aggiunti dei piccoli fiorellini creati con le carote tagliate a rondelle.
Per fare il cagnolino, Anna ha usato del formaggio tagliato su foglie di alghe per creare un bel contorno nero alle singole parti che lo compongono (zampa, corpo, testa..).
Un pugno di riso è stato usato per creare i corpo delle due pecore, per la testa invece una fetta di formaggio sotto una fetta di prosciutto.
Per vedere le foto di ogni singola parte della fattoria e leggere il tutorial originale visitate il sito di Anna.
Teneri Pulcini e un coniglietto
1. Pee-pee!, 2. Chick&Bunny
Che favola!!! Come siete brave, mi fate venire i brividi!!!! Queste idee, anche se prese da altri, ti ringiovaniscono e ti rendono felici. Perlomeno a me riempiono il cuore di allegria e gioventù. Non so se a Pasquetta farò anch’io qualcosa del genere, speriamo di riuscirci. Le mie mani non sono più tanto abili e maneggio poco bene piccoli pezzi. Comunque non demordo. CI PROVO!!!!!! Grazie deny
@deny, ^_^ brava Deny, anch’io lo dico sempre, l’importante è provarci solo per il gusto di dire oggi ho fatto qualcosa di diverso e mi sono divertita.. se poi qualcosa non viene che importa? basta essere felici e assaporare il momento creativo.
Ma che belle…mangerei tutto!Baci,Anto
@antonietta pastorella, he he
Bellissime queste idee!!
@vogliounamelablu, eh si lo sono, magari avere tutta questa manualità, sai come si potrebbe stupire gli ospiti..
In cucina sono una frana ,ma ho deciso CI PROVO giovanna
@giovanna, al massimo ti farai una scorpacciata di uova sode 🙂
Semplicemente meravigliose queste uova.
Linda la pancia cresce? ciao buona Primavera,
da me piove speriamo migliori
@Vanda, Ciao Vanda, certo che cresce il mio pancino, al dire il vero perfortuna cresce solo quello, sembra proprio che manterrò la linea.. ^_^
un saluto
Linda
Ottime idee, sia per la tavola che per la casa. Grazie!
@Dany, ^_^
Linda, che bello questo post! Mia figlia da qualche tempo è appassionata di manga e tutto quanto sia di origine giapponese….sto iniziando a prepararle qualche bento, questi suggerimenti per le uova sono davvero utilissimi!
Grazie, un bacio
Barbara
@Barbara TreTopini, capisco bene l’amore per il giappone, io avevo una sorella appassionata di queste cose ^_^
A proposito…ho letto bene??? “la pancia cresce?”????? Congratulazioni Linda!!!! Sono davvero molto felice per te!
Buon proseguimento, un bacio al pancino ciao!!!
@Barbara TreTopini, Si si hai letto bene, nella mia pancina c’è una principessa in arrivo per luglio. ^_^
@Linda, Fantastico…evviva la tua principessa allora!!!
Un abbraccione, ciao!!!
oh mamma mia è un arte… non ci riuscirei mai…
(eppure mi ispirano la mamma chioccia e i pulcini…)
@beba, no dai cara Beta, questi ovetti sono semplici semplici
Che bento splendidi!!!!!!!!!! Proverò i pulcini….. Chissà!
@Mamma, ottima scelta!! 🙂
bellissime idee!!! non vedo l’ora di mettermi all’opera e farmi aiutare dai mie bimbi…..grazie
Carinissime, grazie!!
Ma che belle idee!!! Non so se avrò abbastanza pazienza, ma mi piacerebbe provarci per l’imminente festa-cena di compleanno di mia figlia… Magari riesco anche a coinvolgere le bambine nelle decorazioni! Ciao e a presto
@invacanzadaunavita, con i piccoli cutter tagliabiscotti per la cucina sono certa che non sarà difficile.
Che spettacolo da vedere con gli occhi e soprattutto da mangiare!!
Che foto fantastiche! Certo però che morirei di fame pur di non rovinare questi capolavori!
[…] anche a Pane, Amore e Creatività per il […]
purtroppo lavoro e non ho molto tempo a disposizione per navigare. solo recentemente ho iniziato a cercare siti per il fai da te (sono una uncinettista/chiaccherino dipendente). ho scoperto solo oggi questo bellissimo sito. complimenti. e’ già tra i siti preferiti. una fonte pressoche’ illimitata di idee. aspetto ansiosa le novita’. complimenti ancora per il buon gusto e la gentilezza d’animo che ci cela dietro le scelte. dopo una giornata di lavoro passata a lottare (letteralmente) con mastini e pit bull, è una boccata di ossigeno anche solo guardare certe fotografie.