Ricette con le ciliegie: ecco come gustarle!
Rosse e saporite le ciliegie sono alla base di molti dolci primaverili. In molte ricette vengono però usate da accompagnamento a piatti salati, per un effetto agrodolce! Io le preferisco al naturale, ma quando in casa ne arrivano tante non so più come usarle. Per questo ho raccolto oggi in questo post 100 ricette con le ciliegie! Cosa ne dite, vi va di provarne qualcuna con me? 😉
Cose utili da sapere sulle ciliegie!
Come scegliere le ciliegie
Come facciamo a capire se le ciliegie sono buone e raccolte da poco? Ecco i due aspetti da guardare quando facciamo la spesa:
- le ciliegie devono avere un aspetto brillante, la superficie opaca si sviluppa quando la ciliegia è “vecchia”
- il peduncolo deve essere attaccato alla ciliegia e essere di un bel colore verde
Come conservare le ciliegie
Le ciliegie appena acquistate sarebbe meglio non conservarle nel frigorifero, questo frutto infatti andrebbe consumato in giornata e non dopo vari giorni.
Le ricette con le ciliegie ci vengono in aiuto per mangiarle anche in altri momenti dell’anno.
Ecco qualche idea: ciliegie sciroppate (vedi qui sotto come si fanno), ciliegie con grappa, ciliegie sotto aceto, ciliegie sotto spirito, confettura di ciliegie.
Ciliegie sciroppate
Ingredienti: 1 kg di ciliegie, 2 etti e mezzo di zucchero, 1 limone, vasetti puliti con il loro tappo.
Si inizia con il preparare lo sciroppo: in una pentola metti lo zucchero, la buccia del limone e mezzo litro d’acqua.
Accendi il fornello e cuoci lo zucchero a fiamma moderata finché non arriverà a bollire, poi lascialo in cottura per altri 5-6 minuti, dovrà diventare denso.
Pulisci le ciliegie, taglia il loro peduncolo lasciandone solo un pezzetto, asciugale e poi mettile nei vasetti. Versa lo zucchero nei vasetti insieme alle ciliegie, fino a 3/4 di altezza e chiudi con i coperchi.
Sterilizza poi i vasetti: in una pentola molto grande metti un telo sul fondo, poi riempi di acqua fredda e immergi i vasetti (l’acqua deve coprire i vasi almeno 5 cm). Fai bollire e lascia in cottura per 20 minuti. Aspetta che l’acqua si raffreddi e poi estrai i vasetti.
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Come togliere il nocciolo
Prima di iniziare a cucinare le ciliegie in tante buonissime ricette occorre però togliere il nocciolo, come si fa senza diventare matti?
C’è un trucco molto semplice: si appoggia la ciliegia sul collo di una bottiglia, poi si preme con un bastoncino di legno sul centro della ciliegia. Magicamente il nocciolo uscirà dalla parte posteriore e noi avremo la nostra ciliegia pronta da usare!
100 ricette con le ciliegie
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- Torta di ciliegie di hiperica
- Cocktail analcolico di frutta di Paneamoreecreativita
- Muffin alle ciliegie di misya
- Clafoutis alle ciliegie di batuffolando
- Plumcake alle ciliegie di beautyroomwithaview
- Cupcakes ciliegia e mandorla di letortine
- Torta di crema e ciliegie di tuttiicoloridicria
- Crostata di ricotta e ciliegie di ilconiglionelcappello
- Tortine di mandorla e arancia con composta di ciliegie al kirsch di meditandum
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- Crostata di ciliegie di lericettedipetalina
- Torta rovesciata al miglio e ciliegie di breakfastatlizzy
- Ciambellone alle ciliegie di lericettedisonia
- Focaccine salate alle ciliegie e rosmarino di senzaglutinepertuttiigusti
- Coppa alle ciliegie di giallozafferano
- Cupcakes ciliegie e anice stellato di veganblog
- Crepes con ciliegie vino cannella e rosmarino di solofornelli
- Riso al cioccolato con ciliegie di saporiinconcerto
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- Marmellata di ciliegie di soniaperonaci
- Rotolo di ciliegie di paneburroealici
- Piccoli clafoutis di ciliegie di carotinabbrustolita
- Ciliegie fritte di cosacucino
- Tortine alle ciliegie di merendadajessie
- Ciliegie fritte di cosacucino
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- Pan di spagna alle ciliegie di zuccherosamente
- Crostata di ciliegie e panna cotta di lauramade
- Bocconotti al cioccolato e ciliegie con crema allo zafferano di lacompagniadelforum
- Sofflè di ciliegie di ricettefaciliegustose
- Crumble di ciliegie e mandorle di cimedirapa
- Torta di ciliegie con il Bimby di ricette-bimby
- Biscottoni orzo e ciliegie di lorybbistrot
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- Ciliegie saltate con miele e gelato di cucina.alfemminile
- Ghiaccioli di ciliegie di tempodicottura
- Zuppa fredda di ciliegie con petali di rosa di cucina.corriere
- Frappè di cioccolato e ciliegie di fragolosi
- Torta di ciliegie all’inglese di pepesenise
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- Risotto alle ciliegie di lacucinadipaolabrunetti
- Torta soffice con ciliegie fresche di lacucinadipaolabrunetti
- Marmellata di ciliegie e cioccolato di lacucinadipaolabrunetti
- Cioccolatini alle ciliegie e pepe rosa di lacucinadipaolabrunetti
- Tiramisù alle ciliegie di lacucinadipaolabrunetti
- Torta di ciliegie e mele di angy.twilight-mania
- Bicchierini di ciliegie alla cannella di alfemminile
- Tarte tatin di ciliegie di cucinaitaliana
- Braciole di maiale alle ciliegie di alberghiera
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- Torta margherita alle ciliegie di ricette.pourfemme
- Ciliegie sotto spirito di ricettaidea
- Anatra con porto e ciliegie di cucinare.meglio
- Granita alle ciliegie di dolcitorte
- Meringata di ciliegie di cucina-naturale
- Coppa di ciliegie e mele alla panna di ildolcedialice
- Dolcetti alle ciliegie, lime e zenzero di veganblog
- Dolce americano con ananas e ciliegie di fragolosi
- Panna cotta alle ciliegie di saison
- Strudel di ciliegie di mangiarebene
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- Semolino alle ciliegie di cucchiaio
- Ciliegie al marsala di ortodacoltivare
- Ciliegie al mascarpone con nocciole di ricette.pourfemme
- Gelato di vaniglia con ciliegie al fragolino di gustoblog
- Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero di cucina-naturale
- Ciliegie speziate con mousse alla cannella di ricettedintorni
- Ciliegie ripiene di cucinaitaliana
- Ciliegie al vino nei cestini di lacucinaitaliana
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- Spiedini di ciliegie al formaggio di gustoblog
- Ciliegie sott’aceto di donnamoderna
- Gelatina di ciliegie di donnamoderna
- Dolce morbido di ciliegie di donnamoderna
- Clafoutis di ciliegie di donnamoderna
- Crumble di ciliegie di donnamoderna
- Bavarese alle ciliegie di donnamoderna
- Ciliegie marinate di donnamoderna
Foto credits: 1. The guenni 2. Vegan Feast Catering
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N.B. Questo articolo è stato aggiornato a MAGGIO 2017
Tra qualche settimana andremo a cogliere le ciliegie a casa di mia madre… e allora si che mi servirà qualche spunto… Grazie e mille baci!!!
Ciao sono Sonia autrice del blog http://lericettedisonia.wordpress.com
Grazie per aver inserito la mia ricetta tra i cento piatti a base di ciliege.
Sto visitando il tuo sito e devo dire che è un piacere per gli occhi.
Graficamente accattivante e con contenuti interessanti e mai banali.
Complimenti
Cioa! ho visto che arrivavano delle visite da questo link e sono venuta a illuminare il mistero!!! ti ringrazio di aver notato la mia ricetta, grazie! a presto!