Prima bakery torinese, il laboratorio di Claudia Lotta è una vera delizia per gli occhi.
Quando sono passata a visitare questo dolce angolo, durante il grand tour blogger di Torino, mi è sembrato di entrare in un mondo fatato.
Cupcake e torte finemente decorate erano esposte un pò ovunque a fare bella mostra di se e persino l’arredamento era in tema con questi dolcetti.
In questa atmosfera graziosa, ho potuto apprendere le tecniche base per decorare i biscotti di Natale con la pasta di zucchero, grazie alle spiegazioni di un allieva di Claudia Lotta. In questo post ve ne svelerò i segreti, accompagnando le foto a un video girato per l’occasione!
Come decorare i biscotti di Natale
Cosa serve: matterello, stampino ad albero, pennello, pasta frolla, zucchero a velo, pasta di zucchero verde, bianca e rossa, alcol alimentare, confettura.
Come si fa:
Preparate dei biscotti usando della pasta frolla.
Una volta che si saranno raffreddati dovranno essere spennellati con della confettura che farà aderire poi la pasta di zucchero.
Appiattite con un matterello la pasta di zucchero verde da cui ricaverete poi delle forme, usate sul piano di lavoro lo zucchero a velo. Per venire incontro ai gusti di coloro che non amano l’eccessiva dolcezza, la pasta di zucchero dovrà essere più sottile rispetto al biscotto.
Applicate la pasta di zucchero sui biscotti e spennellatela poi con dell’alcol alimentare. L’alcol a differenza dell’acqua evapora velocemente e fa si che la pasta di zucchero non di inzuppi.
Decorate infine con piccole palline di pasta di zucchero rossa e bianca.
Il video
Ho girato anche un video del corso di decorazione, buona visione!
Come decorare un cupcake
I cupcake sono dolcetti di origine statunitense che vengono decorati con creme al burro o creme al formaggio. Sono ottimi soprattutto se presentati come dessert o come una prima colazione.
Il formato mignon è preferibile rispetto a quello maxi per chi preferisce assaporare ma senza esagerare! 😉
In questo mini tutorial vi mostrerò come decorare un cupcake con la crema.
Come fare
1. Togliete con il leva torsoli un pò di impasto al centro del cupcake.
2. Riempite la cavità con la crema o panna, aiutandovi con una siringa.
3. Continuate a decorare con la panna finché non avrete ricoperto l’intera superficie.
4. Decorate con cucoricini di zucchero.
In foto un piccolo cupcake decorato con una decorazione in pasta di zucchero, una mini porzione di bontà!
Le foto
Altre foto della bakery di Claudia Lotta le troverete in questo mio post: http://www.paneamoreecreativita.it/blog/2012/12/torte-e-pasticcini-fotografati-nel-laboratorio-di-claudia-lotta-a-torino/
Info
Il laboratorio-shop di Claudia Lotta si trova in Via Alfonso Bonafous, 7 a Torino
Tel. 011 4270053
sito web: http://www.claudialotta.it/
info@claudialotta.it
Ringraziamenti
Si ringrazia la Città di Torino e l’Assessorato alla Cultura, Promozione e Turismo con Turismo Torino e Provincia per aver organizzato il primo Grand Tour Blogger Christmas Turin 2012.
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