baccelli di fave

Idee per cucinare le fave

In questo post condivido con voi 3 idee per cucinare le fave e i loro baccelli. Buon appetito!

Idee con le fave

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Muffin con fave

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g farina di kamut
  • 70 g fave fresche sgusciate
  • 70 g formaggio grattugiato (35 g parmigiano + 35 g pecorino romano)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaino scarso di lievito secco
  • Sale e pepe
  • Semi di sesamo

Sgusciate le fave e togliete le pellicine per prima cosa; sciacquatele poi sotto acqua fredda. In una ciotola, sbattete le uova e l’olio extravergine d’oliva con il frustino fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il formaggio grattugiato, mescolate bene. Infine, aggiungete le fave e la senape, mescolando con un cucchiaio per non rompere le fave. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto.

Versare un cucchiaio abbondante di impasto dentro ai pirottini di carta per muffin, che inserirete nell’apposita teglia. Decorare la superficie con i semi di sesamo e infornate a 180°C per una mezz’oretta.


Fave con prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di fave fresche
  • 200 g di lattuga
  • Mezza cipolla
  • 150 g di prosciutto crudo
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • Acqua q.b.

Lavate bene le fave sotto acqua corrente e sbucciatele. Tritate le cipolla ed il prosciutto crudo a listarelle. In una padella dai bordi alti scaldate l’olio d’oliva, unitevi il trito di cipolla e fate imbiondire per qualche minuti a fiamma media. Aggiungete il prosciutto crudo e mescolate per far insaporire per bene. Versate poi le fave ed insaporite con un pizzico di sale e di pepe. Prendete la lattuga, lavatela e riducetela a pezzi e versate anche questa nella padella con le fave. Mescolate bene. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua per bagnare il tutto. Portate a cottura con coperchio a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolate di tanto in tanto e servite il tutto ben caldo.


Frittata di baccelli

  • 500 g baccelli delle fave
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di grana o altro formaggio grattugiato
  • 5 dl latte
  • Sale e pepe
  • Olio

Recuperate i baccelli delle fave e lavateli bene. Tagliateli poi a pezzetti di circa mezzo centimetro.
Mettete i bacelli in una pentola antiaderente con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Lasciar cuocere a fuoco basso per un’oretta, bagnando con poca acqua se si asciugano troppo.

Sbattete le uova in una ciotola, con sale e pepe. Aggiungete il formaggio grattugiato e il latte, amalgamando bene il tutto. Versate sui baccelli, alzando leggermente la fiamma e muovendo la pentola in modo tale che il tutto sia ben distribuito. Dopo qualche una decina di minuti, con una paletta antiaderente, sollevare leggermente i bordi in modo tale da rendere più facile l’operazione di girare la frittata.

Cuocete per cinque minuti per lato la frittata.

baccelli di fave