In questo post condivido con voi 3 idee per cucinare le fave e i loro baccelli. Buon appetito!
Idee con le fave
Muffin con fave
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g farina di kamut
- 70 g fave fresche sgusciate
- 70 g formaggio grattugiato (35 g parmigiano + 35 g pecorino romano)
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino scarso di lievito secco
- Sale e pepe
- Semi di sesamo
Sgusciate le fave e togliete le pellicine per prima cosa; sciacquatele poi sotto acqua fredda. In una ciotola, sbattete le uova e l’olio extravergine d’oliva con il frustino fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il formaggio grattugiato, mescolate bene. Infine, aggiungete le fave e la senape, mescolando con un cucchiaio per non rompere le fave. Salate, pepate e amalgamate bene il tutto.
Versare un cucchiaio abbondante di impasto dentro ai pirottini di carta per muffin, che inserirete nell’apposita teglia. Decorare la superficie con i semi di sesamo e infornate a 180°C per una mezz’oretta.
Fave con prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di fave fresche
- 200 g di lattuga
- Mezza cipolla
- 150 g di prosciutto crudo
- sale e pepe
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- Acqua q.b.
Lavate bene le fave sotto acqua corrente e sbucciatele. Tritate le cipolla ed il prosciutto crudo a listarelle. In una padella dai bordi alti scaldate l’olio d’oliva, unitevi il trito di cipolla e fate imbiondire per qualche minuti a fiamma media. Aggiungete il prosciutto crudo e mescolate per far insaporire per bene. Versate poi le fave ed insaporite con un pizzico di sale e di pepe. Prendete la lattuga, lavatela e riducetela a pezzi e versate anche questa nella padella con le fave. Mescolate bene. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua per bagnare il tutto. Portate a cottura con coperchio a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolate di tanto in tanto e servite il tutto ben caldo.
Frittata di baccelli
- 500 g baccelli delle fave
- 4 uova
- 4 cucchiai di grana o altro formaggio grattugiato
- 5 dl latte
- Sale e pepe
- Olio
Recuperate i baccelli delle fave e lavateli bene. Tagliateli poi a pezzetti di circa mezzo centimetro.
Mettete i bacelli in una pentola antiaderente con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Lasciar cuocere a fuoco basso per un’oretta, bagnando con poca acqua se si asciugano troppo.
Sbattete le uova in una ciotola, con sale e pepe. Aggiungete il formaggio grattugiato e il latte, amalgamando bene il tutto. Versate sui baccelli, alzando leggermente la fiamma e muovendo la pentola in modo tale che il tutto sia ben distribuito. Dopo qualche una decina di minuti, con una paletta antiaderente, sollevare leggermente i bordi in modo tale da rendere più facile l’operazione di girare la frittata.
Cuocete per cinque minuti per lato la frittata.
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