Torta di Compleanno

Condivido con voi la torta di compleanno che sono solita fare per il compleanno del mio bambino.
E’ una torta soffice e cremosa, fatta con una base di Pan di Spagna e decorata con creme.
Io l’adoro, soprattutto nei mesi caldi, quando si preferiscono le torte fresche!

Torta di compleanno

Ingredienti:
  • 1 pan di spagna
  • 2 confezioni di panna da montare
  • 1 bustina di fissante per la panna
  • colorante azzurro o rosso (se si vuole ottenere il rosa)
  • 10 bignè
  • 1 barretta di cioccolato fondente
  • 2 tazzine di caffè allungate con un po’ di latte

Per la crema chantilly:

  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 dl di latte
  • 1 pezzetto di buccia di limone non trattato
  • 3 dl di panna
Preparazione della crema chantilly:
  1. Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.
  2. Far bollire il latte in un pentolino con la buccia del limone, versarlo attraverso un passino sul composto preparato.
  3. Travasare il tutto in un tegamino, mettere sul fuoco e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, appena la crema accennerà al bollore, toglierla dal fuoco e mescolare. Rimmetterla sul fuoco e ripetere questa operazione per 3 volte.
  4. Lasciare raffreddare la crema e aggiungere la panna precedentemente montata.
  5. Tagliare il cioccolato fondente a scaglie e aggiungerlo alla crema chantilly.
Farcire il pan di spagna:
  1. Montare la panna montata aggiungendo una bustina di fissante, porre in frigorifero.
  2. Dividere i tre strati del pan di spagna.
  3. Bagnare la superficie della base del pan di spagna con il caffè e il latte zuccherato, spalmare la crema chantilly.
  4. Coprire con il primo strato e ripetere l’operazione come per la base.
  5. Coprire con il secondo e ultimo strato, bagnarlo con il caffè e il latte. Spalmare la superficie con la panna montata (tenere da parte un pò di panna), ricoprire anche i bordi. Per facilitare l’operazione usare un coltello con la lama lunga.
  6. Aggiungere alla panna rimanente un pò (ne basta davvero poco) di colorante alimentare azzurro (liquido), meglio usare un paio di guanti perchè macchia le mani.
  7. Mettere la panna azzurra in una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella e ricoprire il bordo con tante “stelline”, io ne ho messe anche a cerchio sulla superficie.
  8. Tagliare a metà i bignè e farcirli di crema chantilly o anche di panna montata, come piace di più a voi. Disporli a piacere sulla superficie.
  9. Mettete la torta in frigo fino al momento dell’assaggio..
Consigli:
Presentate la torta su un bel vassoio, magari con un bel centrino di carta, ne vendono di veramente carini.
La torta è molto più buona il giorno dopo quindi è meglio prepararla in anticipo!

Guarda anche qui


Leggi anche come fare una torta castello!

Qui la ricetta: https://www.paneamoreecreativita.it/blog/2013/07/compleanno-da-principessa-la-torta-castello/

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