Condivido con voi la torta di compleanno che sono solita fare per il compleanno del mio bambino.
E’ una torta soffice e cremosa, fatta con una base di Pan di Spagna e decorata con creme.
Io l’adoro, soprattutto nei mesi caldi, quando si preferiscono le torte fresche!
Torta di compleanno
- 1 pan di spagna
- 2 confezioni di panna da montare
- 1 bustina di fissante per la panna
- colorante azzurro o rosso (se si vuole ottenere il rosa)
- 10 bignè
- 1 barretta di cioccolato fondente
- 2 tazzine di caffè allungate con un po’ di latte
Per la crema chantilly:
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 dl di latte
- 1 pezzetto di buccia di limone non trattato
- 3 dl di panna
Preparazione della crema chantilly:
- Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e mescolare.
- Far bollire il latte in un pentolino con la buccia del limone, versarlo attraverso un passino sul composto preparato.
- Travasare il tutto in un tegamino, mettere sul fuoco e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, appena la crema accennerà al bollore, toglierla dal fuoco e mescolare. Rimmetterla sul fuoco e ripetere questa operazione per 3 volte.
- Lasciare raffreddare la crema e aggiungere la panna precedentemente montata.
- Tagliare il cioccolato fondente a scaglie e aggiungerlo alla crema chantilly.
Farcire il pan di spagna:
- Montare la panna montata aggiungendo una bustina di fissante, porre in frigorifero.
- Dividere i tre strati del pan di spagna.
- Bagnare la superficie della base del pan di spagna con il caffè e il latte zuccherato, spalmare la crema chantilly.
- Coprire con il primo strato e ripetere l’operazione come per la base.
- Coprire con il secondo e ultimo strato, bagnarlo con il caffè e il latte. Spalmare la superficie con la panna montata (tenere da parte un pò di panna), ricoprire anche i bordi. Per facilitare l’operazione usare un coltello con la lama lunga.
- Aggiungere alla panna rimanente un pò (ne basta davvero poco) di colorante alimentare azzurro (liquido), meglio usare un paio di guanti perchè macchia le mani.
- Mettere la panna azzurra in una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella e ricoprire il bordo con tante “stelline”, io ne ho messe anche a cerchio sulla superficie.
- Tagliare a metà i bignè e farcirli di crema chantilly o anche di panna montata, come piace di più a voi. Disporli a piacere sulla superficie.
- Mettete la torta in frigo fino al momento dell’assaggio..
Consigli:
Presentate la torta su un bel vassoio, magari con un bel centrino di carta, ne vendono di veramente carini.
La torta è molto più buona il giorno dopo quindi è meglio prepararla in anticipo!
Presentate la torta su un bel vassoio, magari con un bel centrino di carta, ne vendono di veramente carini.
La torta è molto più buona il giorno dopo quindi è meglio prepararla in anticipo!
Guarda anche qui
Leggi anche come fare una torta castello!
Qui la ricetta: https://www.paneamoreecreativita.it/blog/2013/07/compleanno-da-principessa-la-torta-castello/
scusami se ci tengo a precisare, ma la crema pasticciera e la panna montata diventa crema chantilly
@Anonymous, corretto, grazie per la segnalazione 🙂
caro il mio bimbo che carino davanti alla sua super-torta
Giuro che sembra una foto uscita da un film!
@SUPERSERY, grazie cara Serena
Di nnt ma come si chiama il tuo bimbo?
è 1 amore!
@SUPERSERY, scusami ma ho deciso di non mettere alcun nome della mia famiglia, come vedi c’è solo il mio.