Le castagne sono un frutto dell’autunno ricco di nutrienti, si possono trovare in commercio sopratutto da ottobre a dicembre. In passato era considerato un alimento base per la dieta, quasi come il pane, le ricette con le castagne sono infatti numerose perché questo ingrediente speciale dona sapore e arricchisce le pietanze portate in tavola, siano esse sia salate che dolci. Dalle castagne macinate si ricava una farina con la quale si possono creare torte e impasti e in questo post troverete ben 100 ricette con le castagne per riscoprirle e assaporarle in tutti i modi possibili.
Ricette con le castagne
Come cucinare le castagne: scopri tre modi diversi!
Guarda nel video come gustarle al naturale, in 3 modi diversi di cottura: in microonde, in pentola, in padella.
- Al microonde: incidete il dorso delle castagne con un coltello, poi mettetele in una ciotola. Preparate una seconda ciotola con dell’acqua al suo interno e mettetele entrambe nel microonde, alla massima potenza per quattro o cinque minuti. Estraete le castagne e mettetele poi in un sacchetto di carta ad asciugare per cinque minuti.
- In pentola: Incidete il dorso della castagne (a croce) con un coltello, mettetele in una pentola e aggiungete acqua. Mettete la pentola sul fuoco e appena raggiunge il bollore scolate. Mettete su una teglia le castagne e infornate a 220° per 25 minuti. A cottura ultimata trasferitele in una ciotola e ricopritele con uno strofinaccio.
- In padella: Mettete del sale grosso nella padella. Incidete il dorso delle castagne e mettetele in padella, cuocetele per 25 minuti con il coperchio. Mettetele poi in una ciotola (senza il sale) e avvolgetele con un panno per almeno cinque minuti.
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More InformationRicette con le castagne salate
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Focaccia di farina di castagne
Ingredienti: 4 etti di farina 00, 1,5 etti di farina di castagne, 0,25 etti di lievito di birra, 3 dl di latte, 3 etti di pancetta, 1 cucchiaino di zucchero, rosmarino, olio e sale.
Come si fa: Riscaldate 2 dl di latte e poi mettetelo in una ciotola insieme al lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolate insieme la farina 00 con quella di castagne, prendetene la metà e versatela in una ciotola insieme al composto con il lievito. Mescolate bene e poi lasciate riposare il tutto in un luogo caldo almeno per mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo aggiungete gli ingredienti mancanti: latte tiepido, le due farine, l’olio. Create tanti piccoli panetti e lasciateli lievitare per un’altra ora, schiacciateli leggermente e poi aggiungetevi pancetta e rosmarino. Mettete le pizzette su una teglia e infornate per 20 minuti a 220 gradi.
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Minestra di castagne
Ingredienti: 500 g di pasta da minestra, 1kg di castagne, finocchietto selvatico, olio extravergine, sale e pepe.
Come si fa: Incidete la buccia delle castagne e scottatele in acqua bollente per una decina di minuti. Togliete quindi la buccia e mettetele nuovamente in pentola, in acqua bollente con il finocchietto selvatico sminuzzato. Lasciate bollire le castagne finché non saranno tenere, poi aggiungete la pasta, l’olio, il sale e il pepe e terminate la cottura.
- Minestra di funghi e castagne
- Pancake avena e castagne
- Risotto con le castagne
- Arrosto con castagne lessate
- Tagliatelle panna, funghi e castagne
- Zuppa di ceci e castagne
- Spezzatino di maiale con castagne
Ricette con le castagne dolci
Gnocchi di patate, zucca e castagne, affogati al marsala
Ingredienti
600 gr di zucca mantovana (meglio varietà Marina di Chioggia), 300 gr patate olandesi (o patate farinose), 100 gr farina castagne, 100 gr farina 00, salvia, cannella, 200 gr ricotta o normale o se preferite affumicata, 100 gr burro, 1 cucchiaio di semi di papavero, noce moscata, se vi piace 1 cucchiaio di marsala.
Preparazione
Fate in pezzi la zucca senza sbucciarla e cuocetela in formo a 180° coperta con un foglio di alluminio fino a quando risulterà tenera. Lessate le patate con la buccia oppure nel microonde, sbucciatele, unite alla zucca, privata anche’essa della buccia e schiacciate il tutto con lo schiaccia patate. Unite le due farine, regolare di sale e lavorare il composto fino ad ottenere un impasto soffice ma consistente.
Preparate quindi gli gnocchi, facendoli girare su una forchetta o grattugia.
Sciogliere il burro con la salvia in una padella antiaderente. Buttate gli gnocchi in acqua bollente salata e aspettate che vengano a galla, dopodiché versateli nella padella antiaderente con il burro, infine fateli saltare a fuoco vivo, in modo da renderli croccanti. Unite il marsala.
In una terrina setacciate la ricotta (se usate quella fresca) e unite la cannella e la noce moscata. Se vi risulta troppo dura, unite un cucchiaio d’acqua di cottura degli gnocchi. Unite il composto agli gnocchi e servite ben caldi, cospargendoli con semi di papavero. Se invece preferite la ricotta affumicata, grattugiatela grossolanamente sugli gnocchi, date una spolverata di noce moscata e cannella, infine unite i semi di papavero e anche in questo caso serviteli ben caldi!!
Cornetti alla crema di castagne
Per la pasta:
140g di farina
140g di burro
100g di zucchero a velo
4 albumi
1 bustina di vanillina
Per la crema:
100g di marmellata di castagne
2,5 dl di panna fresca da montare
2 cucchiai di rum
Preparazione:
Preparare la pasta per i cornetti: fare ammorbidire 120 grammi di burro a temperatura ambiente e ridurlo a pezzetti.
Mettere i pezzetti di burro in una terrina e con un cucchiaio di legno lavorarli con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Setacciare 120 grammi di farina insieme con la vanillina e incorporarla nel composto di burro e zucchero; quindi unire uno alla volta gli albumi e, continuando a mescolare, amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Mettere l’impasto ottenuto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e premendola far scendere l’impasto direttamente su una placca da forno unta con il burro rimasto e cosparsa con il resto della farina, formando tanti ovali di spessore sottile e lunghi circa 6 centimetri.
Mettere la placca in forno a 200°C e far cuocere gli ovali per 7-8 minuti, fino a quando il loro bordo comincerà a colorire; estrarre la placca dal forno e lasciarla sullo sportello aperto.
Staccare con una spatola un ovale alla volta e arrotolarlo rapidamente attorno al manico di un cucchiaio di legno, in modo da formare un piccolo cono; procedere nello stesso modo con gli altri ovali, quindi far raffreddare completamente i cornetti.
Preparare la crema: versare in una terrina la panna ben fredda e montarla con le fruste elettriche.
Versare la marmellata in una terrina e amalgamarla con il rum, mescolandola con un cucchiaio di legno, quindi incorporarvi delicatamente la panna montata.
Riempire i cornetti con la crema preparata, facendola scendere da una tasca da pasticciere con bocchetta dentellata; tenerli in frigorifero fino al momento di servirli.
Flickr foto:
pane di castagne; insalata; zuppa di castagne; tofu e castagne
crema di castagne; tartufi di marroni; torta di savoiardi; castagne arrostite;strudel di castagne
Fantastica Linda!
Adoro le castagne e i miei bimbi ancor di più!!
Sono l’autunno… con i suoi colori, profumi e sapori… mmhh sto già assaporando!!!
Proveremo, proveremo…
Grazie davvero!
Un bacio,
Elisa
@Elisa, ^_^
un arcobaleno di scelta!
grazie infinite per questo post superbo!
@luby, grazie a te per averlo letto!
Anche questo post è bellissimo! Le castagne per me rappresentano l’autunno….
E ne crescono tantissime dietro casa mia! Ora voglio provare a fare la crema di marroni, poi ruberò una delle tue ricette per fare qualcos’altro…
GRAZIE LINDA!!!
ciao
Paola
@PAOLA, che fortunata cara Paola, un albero dietro casa, è il mio sogno da sempre!
-sbav-
@bombamagagna, a chi lo dici, sapessi io che ho visto più di 100 foto con tutto il ben di Dio!
mi sono appena iscritta al tuo blog e già sto assaporando tutto il suo splendore.
Complimenti.
@Ale (Legs&Harry), grazie carissima, spero di meritarmi allora la tua visita!
un post che fa invidia ad una guida monotematica in libreria, complimenti!
@astrofiammante, di niente! ^_^
ciao, ho scoperto oggi questo blog, è favoloso, mille complimenti!
Condivido tutto quello che dici, anche io sono mamma, ho mille interessi e un nuovo modo di guardare alla vita e agli oggetti!
Piacere di averti trovata, ciao!
@simona, piacere di conoscerti Simona ^_^
Grazie per i suggerimenti, adoriamo le castagne e le tue ricette sono fantastiche.
Ciao, lavoro impegnativo mettere insieme tutti questi link, che brava !
Grazie per aver citato la mia ricetta 🙂
A presto, Federica
Complimenti, un lavoro enorme :-O
Remy
P.S. le nostre castagne al burro sono un antipasto (assieme al lardo di Arnad 🙂
Grazie mille per aver inserito il mio budino di castagne. Spero l’hai provato a realizzare. Nel frattempo però ho realizzato qualche altra creazione con le castagne. Che ne pensi?
http://imaniaci.blogspot.com/search?q=castagne
Complimenti per il tuo blog e per le tantissime realizzazioni che ci proponi. Io mi diletto di tanto in tanto, ma non riesco mai a ottenere risultati paragonabili ai tuoi. Sei incredibilmente brava.
Un saluto
Clo&demk
I fancy making something with chestnuts…I have to admit that your recipes selection is fantastic. Not decided yet which one, but in the mean time I’ll buy some chestnuts and then I’ll decide…zuppa di ceci and castagne or vellutata di castagne…decisions, decisions, decisions…..
[…] Dal sito di Claudia, che da un po’ di settimane leggo con piacere e sorpresa ogni giorno, ho scoperto una bellissima raccolta (anzi due!!!) fatta da Linda, che nel suo blog ha raccolto ben 100 ricette con la zucca, e 100 ricette con le castagne. […]
[…] …. Un paio di link autunnali | Aggregatore ricette di cucina – Club Macal … dettagli RICETTE di CUCINA: DOLCI e DESSERTFerratelle Con Ricotta E Zafferano Ai Frutti Di Bosco, […]
Grazie per aver pubblicato la mia ricetta delle tagliatelle di castagne con ragù di muscolo di grano. Spero che anche i non vegetariani apprezzeranno un piatto gusto si, ma totalmente privo di colesterolo.
Complimenti per il tuo blog!
Jas
ciao che bello questo sito voglio provare la crostata di castagne poi vi faro’ sapere.
accipicchia quante idee!!! Stavo cercando una ricetta con le castagne e adesso sono in difficoltà per quante ne trovo qui da te!!! Con calma me le spulcio tutte 😉 Grazie.
Ribadisco anche pubblicamente… il tuo sito è bellisimo e molto molto utile, Grazie.
Cri
[…] castagne … Un paio di link autunnali | Aggregatore ricette di cucina – Club Macal … dettagli Ricette di cucina: Confetture e Conserve – Castagne al rum25 lug 2010 … Ricette di […]
[…] Dopo circa 3 ore (non di più), fate un soffrittino in padella e aggiungetelo, con il riso, alle catagne che avranno consumato molta dell’acqua di cottura. Assaggiate il riso di tanto in tanto e quando è cotto…servite la zuppa di castagne ai vostri ospiti. Cliccate di seguito se cercate altre ricette con le castagne. […]
vorrei conoscere la ricetta del lievito madre, c’è qualcuno che la sa? e se lo sapete vorrei sapere anche le dosi per usarlo al posto del lievito di birra. vi ringrazio tanto anticipatamente.
[…] Pane Amore e Creatività. Se vuoi aggiornamenti su Ricette con le castagne inserisci la tua e-mail nel box qui sotto: […]
[…] Zuppa Di Porri E Castagne Posted on November 02, 2011 by Fonte foto:zuppa di castagne […]
Ciao e buona serata e grazie per aver citato anche la ricetta della brava Dai che hai trovato all’ interno del mio form .
Ciao e a presto
Laura
[…] Pane, amore e creatività – 100 ricette con le castagne […]
Cara Linda mi chiamo antonio sono di campobasso, ti volevo chiedere delle cose, siccome mi piacciono molto le castagne non riesco a trovare il dolce il castagnaccio. Ho chiesto a varie parti a campobasso, ma nessuno sa dirmi niente.Tu sai dirmi dove lo posso trovare, a chi mi posso rivolgere.In attesa di una tua risposta ti saluto ciao.
Anche io vado matto x le castagne. Ora devo solo trovare il tempo per cucinarle 🙁
Perché la materia prima, surgelata, secca, in farina, in puré ce l’ho!!!
[…] Se poi siete alla ricerca di qualche altra ricetta, qui ne troverete più di cento! […]
Ciao! Ti ho citato con questo favoloso post nel mio blog:
http://farfuglia.blogspot.it/2013/10/contest-dellautunno.html
..Mi sembrava giusto avvisarti!
Grazie per le ispirazioni e.. Complimentoni! 😀
Grazie!
[…] Pane, amore e creatività – 100 ricette con le castagne […]
[…] Pane amore e creatività: 100 ricette e più […]